回到首页  |  设为首页  |  帮助中心  |  中国中小企业陕西网  |  学员风采
电话咨询:400-6017-518
最新资讯 THE NEWS 首页 > 最新资讯
东莞理工学院:让大学生赢在就业的起跑线上
时间:2018-04-11 10:13:00  来源:光明网  编辑:smewl
  

  东莞理工学院正着力建设成为地方本科院校创新发展的示范样板,打造中国特色应用型大学的标杆学校,作为该校高水平理工科大学建设的“三大工程”之一,通过与国内外龙头企业,新型研发机构、专业镇、产业园区和境外高校等合作,创建了校企、校政企行、校校企和校校所等多种合作模式的9个特色产业学院。3月21日,教育部高等教育司司长吴岩率队到东莞理工学院调研,先后实地考察了松山湖国际机器人产业基地,东莞理工学院粤港机器人学院、华为网络学院、科技资源大数据研究与成果转化中心等,吴岩称,东莞理工学院是“全国新工科建设最活跃的院校之一”。

  

NEM1_20180329_C0222757840_A1551426

企业技术骨干在长安先进制造技术学院开展教学实训。邓维伟 摄

  与龙头企业联姻共建多模式特色产业学院

  《东莞市教育事业发展“十三五”规划》中提到,高校将对接东莞支柱产业、战略性新兴产业、先进制造业,建成产业需求型的重点专业,建设高水平应用性特色学科专业,从而形成产学研用互相融合的技术创新体系和技术转移机制,为东莞实现转型升级和创新驱动提供人力支撑。东莞理工学院立足自身工科优势学科专业和地方制造业优势,主动融入区域创新体系,面向地方特色支柱产业发展需求,落实立德树人根本任务,以培养高素质应用创新型人才为目标,按照“开放合作,优势互补,互利共赢,以生为本”的理念,积极探索高等工程教育人才培养模式改革。

  东莞理工学院党委书记成洪波告诉记者,针对工科教育中存在的一些问题,结合地方发展的需求,学校从2011年底酝酿,2012年开始与西门子的合作,成为东莞理工学院与企业联合办学的典型案例。之后,学校相继与中兴、华为、微软、360等企业展开合作,合作对象皆是有行业话语权、能够制定标准、或在技术上领先的龙头企业、跨国公司等。依托特色产业学院,学校专业建设衔接了产业最新需求,专业建设逻辑从学科逻辑转向行业逻辑,初步构建符合高新技术发展机理的课程计划,从而保障人才培养质量与规格符合劳动力市场需求。

  成洪波说,“我们探索形成了多种政校企合作模式,初步走出了一条产学研深度合作、协同创新的路子。通过合作,这些企业所拥有的先进知识技术,与学科专业的经典知识体系相互补充,成为教学的最佳资源;我们把产业的真实问题转化为教学科研的具体命题,从而更好地实现科教融合、整体提升。”

  为充分发挥“校政企协”各方优势,该校先后与长安镇政府、横沥镇政府、广东巨轮智能装备股份有限公司、伟易达集团、中国智能制造系统解决方案供应商联盟东莞分会、东莞市智能制造产业协会、ACMT协会等签署了相关人才培养合作协议、捐赠协议以及联合实验室共建协议等。

  “学校坚持依托地方,集中资源力量,优化内部治理的体制机制,推进校企、校校、政校企协、国际合作协同培养,是经过反复探索实践后选定的道路”,该校校长李琳说。

  创新产教协同育人新模式

  东莞理工学院以特色产业学院为依托,创新产教协同育人新模式。据了解,东莞理工学院与企业共同制定人才培养方案,共同建设实施实践教学体系,共同组建教学团队,共同开发课程教材资源,共同享有育人成果。同时,根据学生能力培养的渐进式规律,校企共同构建“基础实施+实训提高+课外创新+工程应用”四个层次的实践教学体系,依托校企共建实验实践教学平台和技术创新平台,通过来自企业的实际工程项目驱动实践教学模式改革,强化学生的工程意识和工程实践能力培养。

  学生在企业实习阶段,通过设置“技术研发、技术支持和工程管理”三个职业发展方向,满足学生个性化发展需求。该校计算机与网络学院一位学生在接受记者采访时表示,“有大企业、大工程项目为载体,毕业实习、就业、毕业设计等都有机结合起来,我们的工程意识、工程素质、实践能力和团队精神都得到了提升。”

  在这种模式下,企业深层次参与协同育人,企业获得了高素质的人力资源,同时,企业也依托学校的平台为地方产业转型升级提供技术咨询、技术研发和人才支撑,提高了企业的市场竞争力,形成了学生受益、校企共赢的利益共享机制。在西门子自动化学院,该校两名学生在经过实习期后,以优异的表现,获得了企业的青睐,并得到了月薪万元的待遇。

  计算机与网络安全学院2012级学生杨杰莹、陈俊声同学在华为网络学院学习了近两年,参加了学院组织的多次华为技术培训和实训并通过了华为最高级别认证HCIE(Huawei Certified Internetwork Expert)――华为认证互联网专家证书。据了解,HCIE是华为公司面向全社会的最高等级的专家认证,全省拥有此认证者仅仅数百人,学院相关负责人表示,两位同学们通过HCIE认证,标志着华为网络学院产教融合办学模式和人才培养质量取得了初步成果。

  创新链推动产业链和教育链

  2016年12月,针对长安镇未来经济发展的目标和方向,东莞理工学院和长安镇政府共建长安先进制造学院。由长安镇提供办学场地、基础设施、部分教学仪器设备,并每年支持500万元的办学经费。

  长安镇镇长、长安新区管委会主任郭荣新曾表示,长安镇将做好各方面的保障,支持先进制造学院的建设与发展,为长安镇培养一大批高素质应用型人才,并把东莞理工学院先进科研创新能力注入到本镇的产业发展当中,推动先进制造业在更高起点实现更高水平的发展。

  如今,该学院学生在国家级、省级各类赛事中已获奖100余项、专利授权30余项。学院毕业生已创办了5家公司,毕业生就业对口率与就业质量双双提升。长安先进制造学院院长黄辉宇博士告诉记者,“2017届机卓班方梓枫团队在毕业设计期间历经5个多月努力,自主研制并开发了一款‘自动台式贴标机’,目前,该设备已经批量生产了多台,并已投入到了企业自动化产线上正式使用,较传统人工方式相比,其效率提高了30%,降低企业成本30%,受到了企业赞誉。”

  东莞理工学院协同政产两界,熔三方力量于一炉,紧紧扭住高等工程教育改革的关键环节,培育适应现代产业需求的高素质应用型创新人才。(本报记者雷爱侠)

中国中小企业陕西网 | 关于我们 | 加入我们 | 版权所有 | 网站地图 | 联系我们
版权所有©2010陕西省中小企业网络大学 陕ICP备:05005369