回到首页  |  设为首页  |  帮助中心  |  中国中小企业陕西网  |  学员风采
电话咨询:400-6017-518
最新资讯 THE NEWS 首页 > 最新资讯
百年河海:建设水利特色一流大学
时间:2017-06-29 11:16:35  来源:新华日报  编辑:smewl
  

  大哉河海奋前程,毋负邦人期。纵观历史,兴水利、除水害,事关人类生存、经济发展、社会进步,历来是治国安邦的大事。河海大学,这所因水而生、缘水而为、顺水而长的百年学府,始终站在我国水利科技及教育前沿,把成果书写在江河湖海、山川田野。

  1915年,水患肆虐,时任北洋政府实业总长兼全国水利局总裁的张謇在南京创建河海大学前身――河海工程专门学校,开中国水利高等教育先河,成为第一所培养水利专门人才的高等学府,李仪祉、许肇南等水利专家放弃国外优越条件,来到学校任教。河海先贤们制定了第一部水利高等教育学校章程,编著了我国第一批水利专业教材,培养了现代水利事业第一批骨干人才。历史变迁,学校几经易名、搬迁,但“水利”二字始终扎根在河海人心中。时任华东水利学院院长严恺提出了“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”的校训。哪里有水,哪里就有河海人奋斗的身影;哪里有水,哪里就有河海大学的贡献。

  河海大学是一所具有百年办学历史,以水利为特色,工科为主,多学科协调发展的教育部直属全国重点大学,是实施国家“211工程”重点建设、国家优势学科创新平台建设以及设立研究生院的高校。100多年来,学校在治水兴邦的奋斗历程中发展壮大,被誉为“水利高层次创新创业人才培养的摇篮和水利科技创新的重要基地”。

  河海大学开创了中国水利高等教育的先河。张闻天、沈泽民等无产阶级革命家曾在河海求学,并从这里走上革命道路。1924年与东南大学工科合并成立河海工科大学,1927年并入第四中山大学,后更名为中央大学、南京大学。1952年,南京大学水利系与交通大学、同济大学、浙江大学等高校的水利系科以及华东水利专科学校组建华东水利学院,钱正英为首任院长。1960年,学校被中共中央认定为全国重点高校。1985年恢复传统校名“河海大学”,邓小平同志亲笔题写了校名。

  河海大学设有水文水资源学院、水利水电学院、港口海岸与近海工程学院、土木与交通学院、环境学院、能源与电气学院、计算机与信息学院、机电工程学院、物联网工程学院、力学与材料学院、地球科学与工程学院、海洋学院、理学院、商学院、企业管理学院、公共管理学院、法学院、马克思主义学院、外国语学院、体育系等专业院系和大禹学院(拔尖人才培养学院)、国际教育学院、远程与继续教育学院。

  河海大学现有教职工3423名,具有高级职称的1174名;博士生导师435名,中国工程院院士2名,双聘院士15名。“中组部海外高层次人才引进计划” (千人计划)入选者12名,“国家特支计划”(万人计划)“百千万工程”领军人才1名,科技创新领军人才2名,青年拔尖人才1名。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授9名、讲座教授1名,获“国家级教学名师奖”3名,国家杰出青年基金获得者8名,国家级有突出贡献的中青年专家9名,“百千万人才工程”国家级人选10名。教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者23名,江苏省有突出贡献中青年专家11名,入选江苏省“双创计划”双创人才、江苏特聘教授、江苏省“333工程”培养对象、江苏省 “青蓝工程”等省级人才计划培养对象300余人次。“长江学者和创新团队发展计划”创新团队5个、“江苏高等学校优秀科技创新团队”5个。江苏省“双创计划”双创团队3支,江苏省 “青蓝工程”创新团队8支,江苏省“六大人才高峰”创新人才团队1支。

  河海大学是国家首批授权授予学士、硕士和博士学位的高校之一。2012年教育部组织的学科评估中,学校水利工程学科排名第一。“工程学”“环境/生态学”学科进入 ESI 世界排名前 1%,拥有1个一级学科国家重点学科(水利工程),7个二级学科国家重点学科,2个二级学科国家重点学科培育点,10个一级学科省级重点学科,46个二级学科省级重点学科; 15个博士后流动站;12个一级学科博士点,66个二级学科博士点;35个一级学科硕士点,198个二级学科硕士点;12种硕士专业学位类别,其中工程硕士专业学位涉及19个工程领域;52个本科专业。

  河海大学坚持务实重行的教育传统,先后培养了近20万名毕业生。温家宝总理2005年视察学校时指出,“分布在全国各地水利战线和水电战线的技术骨干,很多都是河海大学学生。新中国的水利和水电事业的发展,是同我们这里输送的大批的人才分不开的”。学校始终坚持本科教学的基础地位,以“宽基础,强实践,重创新”为导向,大力推进本科教学工程,获国家级教学成果奖10项、省级教学成果奖64项,建有国家级实验教学示范中心3个,国家虚拟仿真实验教学中心1个,拥有国家级专业综合改革试点项目3个,国家级卓越工程师教育培养计划学科专业5个,国家特色专业建设点13个,国家精品视频公开课9门,国家精品资源共享课12门。研究生教育规模快速发展,人才培养模式改革不断深化,培养质量持续提高,专业学位研究生综合改革走在全国前列。

  河海大学发挥多学科综合优势,面向国家重大工程关键技术问题,强化科研特色和提高集成创新能力,推进协同创新,服务于国家经济建设和社会发展。学校拥有水文水资源与水利工程科学国家重点实验室和水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心,6个国家级以及省部级重点实验室,13个国家级以及省部级工程研究中心,4个高等学校学科创新引智基地。紧密结合三峡、黄河小浪底、南水北调、西部水电开发等重大工程建设,承担了一大批国家层面重点、重大研究计划和重点、重大工程科研项目。2000年以来,获国家级科技成果奖37项,部省级科技成果奖606项。学校面向国家水安全和区域经济社会发展的战略需求,积极培育水安全与水科学国家级协同创新中心,立项建设江苏省高校协同创新中心4个。

  河海大学实施国际化发展战略,国际交流与合作广泛开展。学校是国家首批授权可授予外国留学生博士、硕士、学士学位的高校,已为100多个国家和地区培养了千余名博士、硕士与学士,与20个国家(地区)的57所大学和科研机构建立了校(所)际协作关系。学校主动融入国家“一带一路”战略,协同行业大型企业联合培养留学生,为国家水电走出去提供人才和智力支持。2015年,成功入选教育部“金砖国家网络大学”优先合作学科领域项目2个。

  河海学子素以“基础宽、重实践、学风好、品德优”而得到用人单位好评。长期以来,学校与水利、土木、电力、交通、机械、环保、IT、建筑、金融、文教等行业千余家重点单位间建立起了稳固的联系人才输送渠道。近年来,学校本科就业率稳定在97%以上,在教育部直属高校中名列前茅,被评为“全国高校就业50强”。毕业生出国、升学比例每年都在35%以上,部分专业达到50%。15%左右应届本科毕业生推荐免试攻读硕士研究生,推荐方向为国内重点大学和国内重点科研院所。直接就业的学生在沿海开放城市工作的约占70%,大多从事科研、设计、教学、管理等工作。

  从开启中国水利高等教育之先河,到以水利为特色构建多学科的现代大学,河海大学将顺应传统水利向现代水利转变,探索水利向水拓展,推进河向海延伸,加快国内向国际迈进,围绕国家“双一流”建设战略,秉承“艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索”校训,全面深化改革,强化内涵特色,力争早日建成“水利特色,世界一流”大学。

中国中小企业陕西网 | 关于我们 | 加入我们 | 版权所有 | 网站地图 | 联系我们
版权所有©2010陕西省中小企业网络大学 陕ICP备:05005369